Dans le cadre de notre activité au Maroc, la société "Team Cigogne Active", nous avons organisé une dégustation de cuisine japonaise à Lyon dans un des meilleurs restaurants japonais de la
ville.
Plusieurs clients m'ont déjà demandé de travailler sur la mise en place et l'animation de cours de cuisine au Maroc.
La notion de "cours de cuisine" ne m'a jamais satisfaite. Je trouve cette appellation bien décourageante et l'idée de payer pour me retrouver dans un "cours" ne me donne pas l'élan nécessaire pour participer à une activité autour d'un domaine que j'aime pourtant particulièrement.
Dans "cours de cuisine" il y a deux mots qui ne vont pas ensemble !
Nous avons donc tenté de dépoussiérer cette tentative de transmission de savoir qui doit demeurer, par contre, à coup sûr une expérience gourmande et enthousiasmante.
Les participants ont été plongés dans l'univers de la cuisine asiatique en 3 étapes :
1 - visite d une épicerie asiatique en compagnie du chef cuisinier
2 -démonstration de cuisine japonaise dans un de ses restaurants (sushis, makis, rolls, saumon teryiaki et d'autres surprises)
3 - dégustation accompagnée de saké / thé
Voici quelques photos qui témoignent de la réussite de ce rendez-vous.
Une matinée d'échanges et de gourmandises !
A vos fourchettes ...
Jean-Marie JACQUIER
Gérant du "Team Cigogne Active"
Accueil dynamique des participants au restaurant "Yamamori", au coeur du quartier asiatique de Lyon.
http://www.yamamori.fr
La salle de restaurant, spécialement aménagée pour l''occasion.
Deuxième étape ; la visite de l'épicerie asiatique avec le Chef et tous les participants.
Une immersion dans un univers qui nécessite quelques explications. Le Chef fait quelques courses pour la préparation des plats.
Il y avait 8 adultes et un enfant autour de la table, le nombre idéal pour que chacun puisse participer facilement. Tous ont pu poser des questions durant la démonstration et garder une trace écrite grâce à un outil spécialement créé pour l'occasion (remarques, recettes, astuces ...).
Chacun aura pu déguster de nombreuses spécialités préparées en direct par le Chef.
Le plat chaud nécessite une préparation en cuisine que les participants peuvent admirer en direct (ici le saumon teryiaki).
La gourmandise aussi au rendez-vous lors de cette matinée !
Le résultat de cette "aventure culinaire" est intéressant. Les participants ont été heureux de participer et aussi de déguster des plats japonais dans un cadre confortable en compagnie d'un chef
passionné et disponible.
Il apparait que l'accueil reste également un point important dans l'organisation de n'importe quel événement.
La visite dans l'épicerie est un point positif. Le voyage débute par cette étape. On profite d'être accompagné par un professionnel pour découvrir une cuisine nouvelle et riche.
Le fait d'être en petit comité permet de beaucoup mieux profiter de la démonstration.
Le public peut être varié et les tranches d’âges mélangées.
Les différentes dispositions prises pour la réussite d'un tel événement sont autant de détails qu'il faut prendre en compte (informations, disposition de la salle, ambiance ...).
Les étapes doivent être suffisamment rythmées pour éviter l'ennui et les temps morts. Le savoir faire du Chef garantie un enchainement logique et dynamique.
Le cours de cuisine traditionnel se transforme alors en une expérience culinaire différente.
Cette première opération doit son succès à la disponibilité du Chef, Gaby Didona et son équipe. Merci pour son humilité et sa passion.
Merci également à l'agence de "Inukshuk communication" pour san aide et ses conseils (http://www.inuk-com.com/).